泛域名:在域名前添加任何子域名,均可访问到所指向的WEB地址。也就是客户的域名domain.com之下所设的*.domain.com全部。

注:domain为示例域名,也就是你的主域名。

在这之前一直看到过*.domain.com这种泛解析提示,但是并不了解。网上大多数的解释感觉都不怎么清晰,我发表一下自己的见解。

首先,泛解析对站长的主要作用:方便快捷

例如,我的主域名forwl.com有很多个二级域名做的站点,并且每个站点在服务器上有相应的内容,那么我在域名服务商的解析记录那里要添加每个二级域名的解析:blog.forwl.com、img.forwl.com等等。并且我还要考虑到有些人访问网站有加www的习惯,我还得再添加www..forwl.com这种二级域名。这样下来会很麻烦,而且当你要接CDN的时候,CDN控制台那边也要这么去添加域名。

有了泛解析的话,像我这样有多个二级站点的用户,解析记录只要添加forwl.com和*.forwl.com就行了!并且CDN控制台那边也可这样直接操作!用户访问二级站点,如果你的服务器上有相应的二级站点内容,就会跳转那个页面,如果没有就默认泛域名下的内容:

这是我主域名和泛域名内容下的所有站点

比如我的泛域名与主域名内容是相同的,当你访问forwl.com和888.forwl.com看到的内容是一样的,但是你访问blog.forwl.com却是不同的,因为我的服务器上部署了blog.forwl.com这个网站。

我在服务器上有这个二级域名对应的内容

泛解析:

泛解析就是所有二级域名的IP指向或者CNAME指向,比如*.domain.com添加了192.168.1.1这个A类型的记录值,那么所有二级域名都指向了这个IP对应的服务器。同理,CDN控制台也能添加泛域名,以我自己的为例,我在CDN添加了*.forwl.com域名,它会返回给我一个all.w.kunluncan.forwl.com的CNAME类型的记录值让我去域名解析那添加一条解析在*.forwl.com下。那么我的子域名(blog.forwl.com等等)不需要再添加相应记录,主域名旗下*.forwl.com所有域名全部指向阿里云的CDN节点。

我的DNS控制台总共就这两条解析记录

防止用户错误输入导致的网站不能访问的问题

泛解析还有一个好处就是防止手误了,例如我的站点blog.forwl.com如果你输错了或者少输了不会导致无法访问,而是显示与我主域名相同的内容,然后用户可以点击主页面的导航链接去访问我的博客。

方便部署泛域名SSL证书

这年头,每个站长都会弄个SSL证书来提高安全性吧,泛域名证书和域名证书不同的是泛域名证书部署一次,那么旗下所有二级域名均不用重复部署,是不是很方便呢。

尾声

以上就是我个人对泛解析的见解,欢迎大佬指正。